Exkursion
Produktive Stadt
Az W vor Ort
Wieviel wird von dem, was wir konsumieren, noch in Wien produziert? Bei einer Bustour von Liesing nach Simmering erläutern Expert*innen, warum die Stärkung des produzierenden Bereichs für eine nachhaltige Stadtentwicklung so wichtig ist.
Die Exkursion Produktive Stadt startet mit dem Bus vom Architekturzentrum Wien. Bereits auf der Fahrt begrüßen wir unseren ersten Gast Andrés Peña, Leiter des Quartiersmanagement Standpunkt Liesing. Er berichtet über seine Tätigkeit vor Ort sowie die Bedeutung von Europan und das Fachkonzept Produktive Stadt für das Betriebsgebiet.
Wir machen Station bei „magdas Küche“ der Caritas der Erzdiözese Wien. Sie beliefert u.a. Seniorenheime und Schulen und ist das jüngste Mitglied der magdas-Familie. Menschen, die Schwierigkeiten mit dem (Wieder-)Einstieg in das Arbeitsleben haben, wird hier eine Jobperspektive eröffnet. Vor Ort erhalten wir Einblick in die Räumlichkeiten und erfahren mehr über Produktionsabläufe und die Besonderheiten des Gebäudes (Architekt Heinz Lindner).
Weiter geht es zu Andreas Gugumuck. Er gründet 2014 die Gugumuck Wiener Schnecken Manufaktur. Rund um die Schnecke wird hier eine Welt aus Zucht, Veredelung, Vertrieb, Genuss und Wissenstransfer betrieben. Wir erfahren mehr über diesen Handwerksbetrieb sowie über das Projekt Zukunftshof Favoriten. Rund um den ehemaligen Hascha-Hof soll eine urbane Stadtlandwirtschaft und mit ihr die „Essbare Stadt“ Umsetzung finden.
Im letzten Abschnitt der Exkursion fahren wir durch Simmering / die Simmeringer Haide. Karoline Mayer (Az W) erzählt über ansässige und bereits abgesiedelte Industrie, Produktionsbetriebe und städtische Versorgungsinfrastruktur.
Mit: Expert*innen aus Stadtplanung, Industrie und Landwirtschaft
Moderation: Teresa Morandini, Az W
Konzept: Anneke Essl, Az W